俞大猷:昭代儒将 忠心许国
泉州广播电视台|无线泉州 2019-12-20 09:41:01

提到明代抗倭英雄,不得不说的就是咱厝人俞大猷,俞大猷与戚继光并称“俞龙戚虎”,他坐实了“抗倭名将”、“武学宗师”、“世界原始坦克发明者”等诸多名分,而这些,任何一项都是大多数人穷极一生也无法企及的,那么就跟随我们的节目来品读这位多才多艺的传奇人物。

*视频版权所有,未经许可不得转载


原泉州市俞大猷研究会副秘书长 陈继川:
像清代文人有写一首练胆石的歌,“石高高胆气豪,跳上跳下如猿嚎?!?,这是歌颂俞大猷当时练胆,那在民间传说中,俞大猷在清源山这边念书,天天锻炼的时候都在这边来练这个胆量,练这个武术,老百姓看到说小孩子啊,你要小心啊,不然会摔坏,他说不要紧,我在练胆,练武术,将来还可以去替国家打仗,打倭寇。

少年从白猿公学习拳扑,后从赵本学练太祖拳。在南征北战中又博采山东、河南杨家枪之妙,俞大猷的武艺精妙实用,他亲自创作的中国第一部武术专著《剑经》,阐发棍法要义,广授军士,在对倭虏的战争中,发挥了极大的效用。


福建省非物质文化遗产俞家棍传承人 苏德来:
他训练了俞家军,让敌人闻风丧胆,百战百胜,《剑经》最,突出的一点,一个魂,就是实用,所以说,它是一套完整的,科学的,实用的武术棍术击技理论用来指导武术实践。
都督俞大猷在北门街东侧建府宅,人称“都督第”,现遗址湮没。


“模范巷”:在都督第东,俞大猷有一营有功士兵驻此,人称为“模范”。


“破柴巷”:在都督第南,因兵营食堂设在这里,士兵常在巷中劈柴。


天资聪慧的俞大猷在那个年代里,绝对是位“潮”男,这种“潮”表现在他深邃而有前瞻性的军事理念。从步战、海战到车战,从个人军事技能到阵法,从心理战术到军器克制,无一不精。在军旅生涯中,他创造了一套用楼船歼灭倭寇的海战战术,还发明了一种陆战用的独轮车,这种独轮战车就是古时战车、火炮以及盾甲的综合体,被后世称为“世界上最早的原始坦克车”。凭借一身好武艺和先进的军事理念,俞家军击溃安南入侵,扫平闽粤山贼,歼灭倭寇海盗,大败北虏骑兵,建功从南至北。

俞大猷著作:《剑经》、《兵法发微》、《冼海近事》、《镇闽议稿》,《续武经总要》,《正气堂集》。

俞大猷诗文:
幽岩屹立梵宫前,片石呈奇瓦俨然。
峭壁罅虚寒漏月,博山香热暖生烟。
高僧煮茗能留客,樵子观棋每遇仙。
说罢禅机登绝顶,恍疑身在五云边。


“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高?!痹诠懦侨莩缟兄窝У姆缙?,俞大猷是名将,也可谓是大儒,出生在洛江区河市镇溪山村军官家庭的俞大猷,15岁晋文秀才,与李杜、薛南塘、史文斋、史礼斋等人读书于清源山紫泽书院,人称“十才子”。作为易学泰斗蔡清的传人,正是他年轻时奠定了扎实的儒学理论基础,使其日后成为明代独树一帜的名将。


原泉州市俞大猷研究会副秘书长 陈继川:
兴化平倭这一仗,历史上人家评价以易演兵最完美的一仗,由于他在兵力不足的情况下,他耐下心来,先构筑防御攻势,然后等到援兵从浙江过来的时候以优势的兵力把倭寇击败,打了一个完美的胜仗,这一仗来说,就是可以看出俞大猷一生南征北战,他的军事思想就是先策划在打仗。

一生与戎马战舟相伴,俞大猷四为参将、六为总兵、两为都督,但也遭过诬谤,受过弹劾,经历过免职,下过死狱,一生仕途坎坷,经常有功无赏,屡遭陷害,可贵的是,俞大猷始终忍辱负重,忠心许国。


俞大猷第十九世裔孙 俞侨福:
他主要就是立德、立言、立功,他能做到这个是很让人敬佩的,比如不管朝廷对他怎样,他一心为了民族、胸怀很宽广。他九岁承诺要建一座濠溪桥,他68岁的时候来实现承诺,他的精神影响着我们,要讲信用,为国家,要有民族情怀。


如今,俞氏族人大多聚居于泉州涂门街和羊衙埕、晋江许塘一带,族人迁徙也间接地把俞大猷精心治学、励志拼搏、兼容并蓄的精神带向四方。


声明:本文为原创稿件,版权归泉州广播电视台所有,转载请联系后台授权。



本台记者:魏亚莉 杨杰松 江泓

【无线泉州】编辑:郑鹏毅

0条评论
全部评论